Ratatouille
2 cebola grande
4 dentes de alho amassados
1 pimentão vermelho
2 abobrinha médias (usei uma italiana e outra brasileira)
2 berinjela de bom tamanho
8 tomates sem pele (ou 1 lata de tomates pelados)
um bom azeite, o quanto baste para refogar
30 ml de vilnho branco
Ingredientes do tempero, todos secos:
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de manjericão
1/2 colher (chá) de alecrim
1 folhinha de louro
Uma pitada de pimenta calabresa
1 colher (sopa) de sal grosso
Pique todos os legumes em pedaços do mesmo tamanho, menos a berinjela, que deve ser cortada na hora de incorporar ao refogado para que ela não escureça. Leve ao fogo uma panela grande com azeite suficiente para cobrir levemente o fundo. Quando o azeite estiver aquecido, junte a cebola e mexa de vez em quando, até ficar transparente. Pique a berinjela e adicione, junto com o alho. Mexa ligeiramente, até que murche um pouco e esteja aquecida.
Enquanto isso, misture os temperos em um almofariz, socando até que o preparado se reduza a quase pó. O sal precisa ser grosso para ajudar a triturar as ervas, a folha de louro e a pimenta.
Adicione as abobrinhas, que devem ser incorporadas também até ficarem quentinhas e perderem um pouco da água. Por fim, adicione os pimentões. O objetivo de adicionar os legumes um a um é dar tempo para que cada um seja aquecido e solte um pouco de seus sucos sem formar um aguaceiro na panela.
Quando a mistura estiver bem quente, adicione o tempero. Como diz a autora da receita, "faça o tempero cair em chuva sobre os legumes e, com a colher de pau, incorpore essa poeira aromática de modo que ela envolva cada um dos quadradinhos."
Adicione os tomates pelados cortados grosseiramente, misture tudo novamente e cubra a panela. Cozinhe durante 15 minutos
"Festival de Strogonoff "
Strogonoff de queijo
Strogonoff de queijo
Ingredientes
• 1 colher de sopa de azeite de oliva
• 1 cebola grande picada
• 1 xícara de chá de champignon picado
• 1 xícara de chá de molho de tomate
• Sal a gosto
• Molho inglês a gosto
• Ketchup a gosto
• Mostarda a gosto
• 1 queijo branco de
• 1 lata de creme de leite light
• Batatas cozidas para acompanhar (opcional)
Modo de preparo
Aqueça o azeite de oliva e doure a cebola. Acrescente o champignon e refogue. Adicione o molho de tomate e tempere com sal, molho inglês, ketchup e mostarda. Ao ferver, junte o queijo branco, mexendo bem. Deixe cozinhar por apenas um minuto, o suficiente para aquecê- lo sem deixá-lo derreter-se. Finalmente junte o creme de leite. Espere um pouco para aquecer e tire do fogo. Sirva em seguida acompanhado de batatas cozidas.
Aqueça o azeite de oliva e doure a cebola. Acrescente o champignon e refogue. Adicione o molho de tomate e tempere com sal, molho inglês, ketchup e mostarda. Ao ferver, junte o queijo branco, mexendo bem. Deixe cozinhar por apenas um minuto, o suficiente para aquecê- lo sem deixá-lo derreter-se. Finalmente junte o creme de leite. Espere um pouco para aquecer e tire do fogo. Sirva em seguida acompanhado de batatas cozidas.
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